К юбилею города Мензелинск (225 лет) - новости
Скоро 225 лет г. Мензелинск
Вернуться назад
13.04.2006
Указом от 23 декабря 1781 года жалованной грамотой императрицы Екатерины Второй Менезелинску присвоен статус уездного города.
8 июня 1782 года был высочайше утвержден императрицей герб города Мензелинск в виде вымпела, в верхней части которого изображена бегущая куница, в нижней – птица кречет. Изображение куницы связано с гербом Уфимской губернии, так как Мензелинский уезд был в составе губернии до образования ТАССР. Птица кречет изображена в связи с тем, что в окрестностях Мензелинска находились непроходимые леса, где было много зверей и проводилась соколиная охота.
Острог
Первоначально Мензелинский острог был встроен в виде деревянной крепости с четырьмя угловыми глухими башнями и одной башни с проезжими воротами и сторожевой вышкой.
Потом к нему пристроили новый острог. Новый Мензелинский острог был самым крупным во всей Закамской черте.
Мензелинские ярмарки
Моментом проведения ярмарки старались воспользоваться служители религии, попечители медресе, инициаторы строительства мечети, духовенство. Известно, что собирали пожертвования представители верующих, ратующих за строительство мечети в Мензелинске – Бахтигарай Салимгараевич Хасанов, известный торговец Миннигарай Ситдикович Саитбатталов, на содержание Иж-Бобьинской медресе – братья Габдулла (1871-1922) и Губайдулла Габдельгаллямович (1865-1938) Нигматуллины-Бобьинские. С целью достижения своих целей на ярмарке побывал и уфимский епископ Антоний.
На ярмарку прибывало людей в два раз больше, чем здесь проживало горожан. Поэтому размещение обозов, устройство на квартиру считалось столь же значительным вопросом, как и бронирование торгового места. Горожане проявляли чудеса великодушия и гостеприимства, теснились в маленьких комнатах, однако находили место для людей, прибывавших на ярмарку.
Большинство городских домов строились изначально с расчетом на проживание квартирантов. Многие из домов-пятистенок имели два выхода, один из которых был на улицу. Это позволяло квартирантам уходить из дома и возвращаться сюда, не беспокоя хозяев. К слову, назовем некоторые из таких домов, сохранившихся до наших дней. На нынешней улице К.Маркса (бывшей Театральной) дома под номерами 6, 35, 75, на улице Гурьянова (бывшей Троицкой) – под номерами 70 ,71, 86, на улице Р. Люксембург (Большой Ильинской) дом под номерами 60, 61.
За комнату, сдаваемую приехавшим на ярмарку, хозяин дома имел дополнительный доход. Как видно из данных ярмарочного комитета, в 1835 году в сумме такой доход составил шесть тысяч рублей, а в иные годы он достигал восьми тысяч. В. М. Черемшанский в своем труде называет сумму 8 тысяч рублей.
В городе действовали гостиные и ночлежные дома. К числу таких относились номера Пасмурова (после его банкротства – Ботезото, в настоящее время – здание администрации), Андреева (здание управления Пенсионного фонда), гостиный до Ильинского женского монастыря (разобран).
В дни ярмарки в городе работали два трактира, в трех местах была организована выставка-продажа градусными напитками. Работали две карусели, можно было посмотреть на диких животных, посаженных в клетки. Выступали балаганные артисты, в нескольких местах свое мастерство демонстрировали гармонисты, скрипачи. Богачей, соскучившихся за время ярмарки по своим женам, обслуживал «Дом Камали».
Известны и причины, негативно повлиявшие на славный период мензелинских ярмарок. В этой связи нужно упомянуть о строительстве Сибирской и Самаро-Златоустовской железных дорог, Первой мировой войне, Октябрьской революции 1917 года, годах Гражданской войны. В результате этих событий сильно снизился поток поступления товаров на торги, что в свою очередь повлекло очень значительное снижение торгового оборота. В 1925 году торговый оборот снизился до 25 тысяч рублей, в 1926 году повысился и составил 650 тысяч рублей. Снижение торгового оборота сильно отразилось и на сборах за место. В 1927 году они составили 844, в 1928 году – 747, в 1929 году – 630 рублей. Вот так постепенно теряли свое значение и прекратили свое существование мензелинские ярмарки.
Ярмарки, являясь важной страницей истории, отражают во всей полноте рыночные отношения. А их нужно, наверное, умеючи использовать и в наши дни.
Юнус Юсупов.
Вернуться назад
Всего новостей: 10
|