Новости
Города Мензелинск и Мензелинского района
Вернуться назад
21.01.2010
Многранная деятельность купцов Стахеевых
Еще 2-3 десятка лет назад купцов, принадлежавших к высшему сословию Российского государства, характеризовали лишь с отрицательной стороны. При каждом удобном случае по-разному хулили их, как людей, обманывающих, обирающих трудовой народ. Верно, среди них и такие находились – недоброжелательные и немилосердные к людям из простого народа, основными принципами которых были мошенничество и обман народа.
Юнус ЮСУПОВ.
Однако купцы обеспечивали население всей империи продуктами, одеждой и другими жизненно необходимыми товарами. А самое важное то, что часть своего дохода они, чтобы хоть как-то облегчить жизнь бедных, направляли в организованные благотворительные фонды, на строительство и содержание церквей, мечетей, ремонт и присмотр кладбищ.
Наверное, не только в нашем городе, но и в уезде не было земельных купцов, которые учитывались в российском масштабе. Ни выходец из нашего района, хозяйственный Миннигарай бабай Саитбатталов, занимающийся торговлей, ни его родственник Халфин с их капиталами и их оборотом не смогли стать коммерсантами российского масштаба.
В этом случае, конечно, нужно назвать известных, вероятно, не только в своем государстве, но и в других государствах, коммерсантов Стахеевых. У них были установлены прочные экономические связи с городом и уездом. Как видно из списка земельных налогоплательщиков 1898 года, Григорий Иванович (1816-1851) и его сыновья (торговый дом «Григорий Стахеев и сыновья» был зарегистрирован в 1865 году) занимали 22 504 десятины в семи волостях уезда. Из них 8898 десятин было занято под пахотные земли, 12705 десятин занимали леса, остальную площадь составляли луга и пастбища. Владения торгового дома площадью 552 десятины, расположенные ближе всего к уездному центру Мензелинск, находились в районе деревни Коноваловка.
Общую площадь 522 десятин занимали леса. Хозяева отправляли сюда работников зимой рубить лес, заготавливать дрова и бревна. Все это выгружалось на возвышенность, находящуюся около Деуковской мельницы, а во время весеннего половодья – водным путем на баржах отправлялось в южные районы России.
Торговый дом также владел 387 десятинами земли в волости Останково, расположенной не так уж далеко от уездного центра, и 945 десятинами в волости мыса Челны. Из них 445 десятин тоже было занято лесами. Как видно из официально-деловых бумаг последних лет XIX века, торговый дом владел 5 буксирными пароходами и 50 баржами. Они зимовали в затонах Челнов и в Дербышках. О других зданиях, находящихся в Челнах, - хлебных амбарах, товарных складах - у нас сведений не имеется. Эти же официальные источники сообщают о пристани Стахеевых в Чуганаке. В 1898 году у них там имелись 5 хлебных амбаров и зерносушилка. В поселке проживал 31 человек. Из них 20 – мужчины.
20 января 1891 года, на сходе крестьян деревни Татар-ский Азибей решался вопрос о выделении земли одному из коммерсантов Стахеевых (из Елабуги) – Ивану Григорьевичу (1837-1907) - для строительства пристани в Дербышках. Просьба была удовлетворена, было вынесено решение о выделении в аренду сроком на 12 лет земельного участка на левом берегу реки Волги.
Впоследствии не согласные с этим решением 6 волостей, считавшихся башкирскими, – Апачево, Исанбаево, Татарский Суыксу – судились с ними вплоть до 1905 года.
Однако это стало делом прошлым, и хоть поговаривали, что «земля ушла за бесценок», и пристань была построена, и затон, а поселок все рос. В 1898 году в нем проживало 588 человек, работали молельный дом, 2 магазина, кузнечно-слесарная мастерская, были пущены в ход зерносушилка, дробилка. Стахеевы внесли достойный вклад и в строительство православных храмов в деревнях Мензелинского уезда.
Из выпущенной в свет в 1899 году книги И.И.Златоверховникова «Уфимская епархия» узнаем, что в конце XIX века в деревнях уезда было создано 60 храмов, из них 16 было построено Стахеевыми, а из этих 16-ти 7 было построено на деньги вышеупомянутого Ивана Григорьевича.
Вернуться назад
Всего новостей: 791 10 последних новостей:
|