Новости
Города Мензелинск и Мензелинского района
Вернуться назад
23.11.2006
Основная задача – производство качественной продукции.
Основная задача – производство качественной продукции, -
говорит директор Мензелинского ликероводочного завода Н. С. Тимеров.
Стало привычным, что любое праздничное застолье, отлично сервировочный стол украшают вино-водочные изделия. Культура пития предполагает употребление качественного изделия. Но сегодня с сожалением можно констатировать, что растет число людей, умерших от отравления суррогатным алкоголем.
Вроде бы, можно обвинять того, кто сам, по собственной воле, купившись дешевизной поддельной водки, травит себя. Но ведь жизнь дороже. Почему бы не купить ту же продукцию в магазине? Желаешь – покупай водку, желаешь – настойку, причем местного производства. Полки наших магазинов пополняют слабоградусные напитки, произведенные на Мензелинском ликероводочном заводе. Наша беседа с директором завода Н. С. Тимеровым о качестве продукции.
- В последнее время в средствах массовой информации появилось много сообщений о том, что в России растет число случает отравлений суррогатным алкоголем. В Волгоградской, Свердловской, Псковской, Белгородской, Курской, Тверской, Челябинской областях даже ввели чрезвычайный режим. В больнице республики с алкогольным отравлением попали 2667 человек, из них 215 – умерли. Что Вы думаете по этому поводу, Насифулла Сибгатуллович?
- Опасность продаж суррогатного зелья в немыслимых объемах кроется не в том, что оно приносит своим производителям и продавцам баснословные прибыли, а в том, что гибнут люди преимущественно трудоспособного возраста, многие становятся инвалидами. Сотрудники Госалкогольинспекции Татарстана провели рейд по магазинам и составили «черный список» опасной для здоровья водочной продукции. В списке: «Русский графин особая люкс» (ООО «Родник и Ко», г. Мытищи) и «Монархия» (ликероводочный завод «Оша», г. Омск).
Торговцы поддельной водкой есть и в нашем районе. Эта проблема беспокоит многих. Никаких послаблений в отношении торговцев суррогатной водкой, не имеющих акцизов, быть не должно. Они ставят под угрозу жизни людей. Об этом мы разговаривали на днях с руководителем исполкома И. Т. Шагалиевым. Было решено провести совещание с участием глав сельских поселений и сотрудников РОВД.
Обращаясь к населению, хотелось бы сказать: не покупайте вино-водочные изделия у случайных людей, а приобретайте только в магазинах.
- Министерство финансов РФ готовит документ, который упорядочивал бы производство и реализацию алкоголя. Что подразумевает этот документ?
- Да, такой документ готовится. Как явствует из него, во-первых, планируется снять налоговую льготу на спиртную продукцию, выпускаемую в медицинских целях. Во-вторых, устанавливается минимальная цена на водку. Как написано в новом документе, основную причину продажи нелегальной спиртосодержащей продукции власти видят в разнице в налогообложении. 60-65% цены на законную чистую водку, продаваемую за 80-100 рублей, составляют НДС и акцизы. А в то же самое время спиртосодержащая продукция, реализуемая в аптеках, в магазинах, торгующих бытовой химией, косметикой, акцизами не облагается. Поэтому Министерство финансов предлагает ввести акциз и на вышеуказанную продукцию, как и на водку.
- Врачи говорят о том, что в массовые отравления людей вызваны употреблением стеклоочистителей, дезинфицирующих средств, технического спирта. По словам представителей правоохранительных органов, составлявших список спиртосодержащих жидкостей в областях, где зарегистрированы случаи отравления, этот черный список пополняют дезинфицирующее средство для мебели «Экстрасепт», жидкость «Трояр», содержащая технический спирт, дезинфицирующее средство для тела «Антисептик».
- Полагаю, что такие средства пьют не те, кто любит качественную водку и вино, а законченные пьяницы. Потребление дешевых, случайных суррогатов связано отчасти и с тем, что в некоторых деревнях нет магазинов. В деревнях прежде предприниматели торговали в магазинах акцизной продукцией, полученной на оптовых складах, а сейчас подобных магазинов стало меньше, ассортимент алкогольной продукции в магазинах райпо на селе весьма скудный, снабжение их зачастую ведется без учета потребностей населения. А в некоторых деревнях магазины вообще были закрыты. В итоге, были созданы все условия для разгула торговцев поддельной водкой.
- Но ведь можно найти пути выхода из этой ситуации.
- Конечно же, работа в этом направлении ведется. Проводятся рейды по выявлению торговцев фальсифицированной водкой. Подобные рейды организуют и работники налоговой инспекции. Хочется верить, что на помощь им придут Советы сельских поселений.
- Как обстоят дела на возглавляемом Вами заводе? Что делается для улучшения качества производимой продукции?
- Основная наша задача – производство высококачественной продукции из натурального сырья и, конечно же, проведение грамотного маркетинга, изучение спроса населения, работа над созданием новых видов продукции. В настоящее время выпускаются восемь видов слабоградусных напитков. Это десертные напитки из серии «Народные рецепты» - «Калинка», «Смородина», «Черемуха» (14-градусные), настойки «Старорусская» (35-градусная), «Мензелинская вишня» (20-градусная), «Рябина на коньяке» (24-градусная), наливка «Черная смородина» (20-градусная) и аперитив «Степной» (18-градусный).
Для производства десертных напитков в течение года требуется около 130 тонн плодов и ягод. В целях снижения затрат нынче мы организовывали сбор свежих плодов и ягод у населения. Всего собрали 27 тон черной смородины, более 8 тонн калины, около 7 тонн черно-плодной рябины. Горожане и сельчане зарабатывают деньги и получают, хотя и скромную, но прибыль от урожая своих садов.
Учитывая спрос потребителей, мы планируем расширить ассортимент производимой продукции. Намерены разработать рецепт какой-нибудь настойки из земляники, сливы и чернослива.
Планируем закупить новое оборудование на 5 млн рублей. Полагаю, что к концу марта, в апреле 2007 года это оборудование будет смонтировано, что откроет большие возможности для производства продукции в большем объеме и высокого качества.
Обычно, по технологии на конечной стадии процесса производства вина (в том числе и заграничные, французские, итальянские) охлаждаются или подогреваются. У нас же наливки, приготовленные на натуральном сырье, охлаждаются до 12 градусов. Два года тому назад мы установили для этой цели холодильник. Завезен еще один холодильник, мы установим его до нового года. Нынче завезли 10 емкостей вместимостью 6-10 куб. м. Понадобятся еще две емкости.
В моечно-разливочном цехе также работает сложное автоматизированное оборудование. Завезем новый аппарат для мойки стеклопосуды, который позволит экономить воду 60 куб.м. в сутки.
- Недавно у вас проводился семинар-учеба для старших продавцом магазинов «Арыш мае», относящихся к ОАО «Татспиртпром». Какую цель преследовала учеба?»
- На семинаре-учебе, который состоялся в начале октября на нашем заводе, участвовало около 40 продавцов.
15 ноября такой же семинар-учеба был организован для руководителей винно-водочных отделов крупных торговых точек республики. Цель учебы – изучение покупательского спроса, культурное обслуживание клиентов, а также направить внимание покупателей на новые продукции, производимые на ликероводочных заводах.
- Внедрение новых технологий, монтаж оборудования – это одно, качество же продукции зависит от добросовестного, старательного труда каждого работника.
- Вы правы. Если работник халатно относится к своей работе, хороших результатов ждать не приходится. На сегодняшний день у нас трудится 120 человек. Средняя зарплата за октябрь составила 5947 рублей. Считаю, что у нас сплотился слаженный, единый коллектив, каждый знает свою работу и выполняет ее с ответственностью. Из специалистов хотелось бы отметить мастера ликерного цеха Нуранию Гайнутдинову, заведующую лабораторией Гульнару Мифтахову, главного бухгалтера Светлану Ильину, механика Алмаза Гараева, купажистов Гулию Галимзянову, Тамару Кондратьеву, Тагиру Галиеву, оператора линии Гульсояр Султанову, наладчика Азата Халиуллина, водителей Александра Санникова, Виктора Меньшагина, Андрея Сашилова, оператора котельной Газинура Гарипова, грузчика Эдуарда Галиева.
Словом, от каждого работающего у нас требуется старательность, аккуратность.
Собеседник – Флюра Мусина.
Вернуться назад
Всего новостей: 791 10 последних новостей:
|