Новости
Города Мензелинск и Мензелинского района
Вернуться назад
22.12.2005
Экономическая нестабильность в сельском хозяйстве продолжает углубляться
Экономическая нестабильность в сельском хозяйстве продолжает углубляться. Этим объясняется и активность, которую в последнее время проявляют разнокалиберные чиновники в ожидании окончательного разорения и развала хозяйств с тем, чтобы потом, опираясь на российские законы, распродать оставшееся имущество. На семинарах-совещаниях, посвященных подведению итогов работы хозяйств района за 10 месяцев текущего года, выявляется, что хозяйства с каждым годом работают все хуже и хуже, безрезультатно, что и привело их до крайней черты.
Обычно такое положение вещей объясняют отсутствием внимания сельскому хозяйству со стороны государства, экономическим произволом в период перехода к рыночным отношениям. Однако надо прямо сказать, что сегодняшнее положение бывших колхозов и совхозов является не только следствием проводимой государством политики. Причины нищеты лежат гораздо глубже, и восходят они к 30-м годам XX века.
Колхозы, которые начали создаваться на кооперативной основе, с первых же дней были взяты под партийный контроль и стали поистине государственными предприятиями. Хозяйства нового типа, основанные на коллективном труде рядовых крестьян, которые, воодушевленные высоким энтузиазмом и светлыми надеждами на будущее, в то время добивались отрадных трудовых результатов. Страну, которая начала жить в условиях сплошного дефицита, колхозная система устраивала. Существование их обеспечивалось государственной помощью. Однако колхозы не превратились в настоящие кооперативы, что со всей очевидностью и выяснилось в период перехода к рыночным отношениям.
Адаптироваться к новым условиям сумело только то небольшое количество хозяйств, руководители которых сохранили былую организованность, не допустили разбазаривания материально-технической базы, не упустили с поля зрения учет и контроль, любыми путями пытались сохранить целостность хозяйства. Для примера можно привести хозяйства «Победа», «Таулар».
Начавшееся весной 2003 года реформирование колхозов и совхозов преследовало цель – организовать коллективные хозяйства нового типа и освободить их от задолженностей последних лет. Цель более чем благая, но оказалось, что не были разработаны пути претворения её в жизнь. Переименованные хозяйства продолжали работать по-старому и начали влезать в новые долги. Почему? Да потому, что в новых хозяйствах сохранились командные методы управления, бесправие рабочих, продолжительные невыплаты зарплаты, непрозрачность движения денежных потоков, недоразумения между руководителем и жителями села, несогласие во многих вопросах.
Во многих хозяйствах руководители, которые меняли один другого, не были заинтересованы в развитии хозяйств, не пожелали взять ситуацию в свои руки. Со временем такое положение для сельчан стало обыденным явлением, и они, потеряв всякую надежду на будущее, предпочли оставаться равнодушными к тому, что творилось в хозяйстве. Результаты налицо: хозяйства имеют большие кредиторские задолженности, они не могу платить налоги, почти не платят зарплату рабочим. При желании уже сегодня можно провести их через процедуру банкротства и оставить без техники, без имущества, то есть развалить. Это тоже реалии дня.
На семинаре – совещании, посвященному анализу деятельности хозяйства «Иркеняш», глава районной администрации Г. Ф. Куприянов и исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ю. М. Исламов подчеркнули, что надо делать для оздоровления экономики:
-прежде всего надо научиться считать доходу и расходы, наладить учет и контроль;
-взять за главный принцип работы выплату работникам заработанных денег;
-повысить личную ответственность за экономическое положение хозяйств.
Как же этого добиться? На собрании ответ на этот сложный вопрос прозвучал в выступлении первого заместителя главы районной администрации И. Т. Шагалиева, но эта проблема требует дальнейшей обработки и претворения в жизнь. Речь идет о том, чтобы одним махом распустить действующие сегодня ООО, СПК и создать хозяйства нового типа, основанные на частной собственности. И это не является новостью, а главной работой, которое не довершили хозяйства в 2003 году. Для этого надо будет воспитать, сформировать сельчанина хозяином земли и научить его эффективно работать с ней. Совместное межевание и государственная регистрация паевых земель с учетом пожеланий людей могут стать лишь первым шагом реформы. После этого желающие пайщики пишут заявление о вступлении в новое хозяйство, на первом же организационном собрании принимают Устав хозяйства и начинают работать в новых условиях. На этом же собрании избирается руководитель, который всю свою очередь должен стать настоящим лидером, способным мобилизовать людей на производительный труд. Без этого смысла создать новое хозяйство нет.
В народе бытует еще и такое мнение: если даже новое хозяйство будет создано, оно автоматически унаследует долги прежнего хозяйства, и новому руководителю придется расплачиваться по ним. Вот так обстоят сегодня дела. Но здесь встает дилемма: ссылаясь на большую задолженность, ждать, пока будет распродано последнее имущество, или же начать работать по-новому, чтобы сохранить деревню? Хозяйство, если оно начало работать по-новому и уже добилось определенных положительных результатов, грабить никто не сможет, - это факт. И еще. Надо учесть и такой вариант. Жизнь не стоит на месте, государственная политика в отношении сельского хозяйства вполне может измениться, и если мы доживем до этих светлых дней, не имея ничего за душой, с пустыми руками, то что же тогда будет?
Ф. Гилемов
По материалам газеты «Мензеля»
Вернуться назад
Всего новостей: 791 10 последних новостей:
|