08.05.2013
Байкальская складчатость
Байкальская складчатость (байкалит) – складчатые системы Сибирской платформы, охватывающая период 650 – 550 миллионов лет геологической истории планеты Земля, эпоха тектогенеза. Этот термин впервые использовал русский геолог Шатский в 1932 году. Эта складчатость образовалась в результате Байкальской горной области и складчатых систем Енисейского кряжа. В этой зоне есть две основные области: внешняя миогеосинклинальная – относят Тонодский, Бодайбинский, Нечешский и Патомский синклинории и антиклинории, а внутреннюю – эвгеосинклинальную – область синклинория Баргузин – Витимского. Эти две зоны отделены зоной смятия. Эта зона длится от озера Байкал и до рек Муе и Маме. На этой области, в фундаменте, распространены протерозойские метаморфические толщи. На некоторых участках встречаются более древние породы. Особенностью Байкальской складчатости есть длительное формирование, которое соответствует всему позднему протерозою, которые образуют ядра многих палеозойских массивов Урала, Казахстана, Таймыра, Тянь – Шаня. Древние массивы, присутствующие на этих складчатостях, в некой степени установлены в Иране, Афганистане, Кавказе и Турции. По всей территории нашей планеты широко развиты байкалиты. Во Франции аналогом этой складчатости является кадомская складчатость или ассинтская. В Индии дальспандидам соответствует сингбумэринаура, мусгравиды складчатость, в Северной Америке и Австралии – гренвильский комплекс, минасский в Южной Америке.
Яндекс.ДиректВсе объявления
Госцены на лечение в Израиле Официальный сайт Больницы Рамбам. Бесплатное русскоязычнoe сопровождение.
rambam‑health.org.il
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Многие древние платформы байкальской тектонической эпохи являлись формированием тектонических авлакогенов (борозд), которые заполнялись большой массой осадочных пород. Такие же борозды были обнаружены бурением и геофизическим исследованием в частях Сибирской, а также Восточно – Европейской платформ. Южные платформы планеты были очень сильно разбиты Байкальской складчатостью, они испытали на себе процесс метаморфизма и магнетизма. Горы расположены на Байкальской складчатости являются восточным звеном горной цепи юга Сибири. В ее состав входят Забайкалье и Прибайкалье, которые представляют собой хорошо очерченные области. В Прибайкальскую область попадают восточное и западное Прибайкалье, горная система Олекмо – Байкальская, Витимское Плоскогорье и нагорье Олекмо – Чарские, Патомское и Северо-Байкальское. Прибайкалья подвергалось оледенению. Для него характерны горы средней высоты и вдоль линии разломов - впадины. С северо-западной стороны озера Байкал узкой полосой образовано гольевые хребты Западного Прибайкалья, который образует высотой до 450 метров уступ. Великую красоту берегов этого озера создают местами прижатые хребты. На севере этих хребтов проявляются альпийские формы рельефа, у которых заостренные вершины. Между рекой Аргун и Прибайкальем охватывает большую площадь Забайкалье. Более чем на 1500 километров вытянута область с юго-запада на северо-восток, со среднегорным типом рельефа у которого поверхность выровнена водой. Характер структур и возраст разрешает выделить ряд геоморфологических районов. В хребте Кодер, высшая отметка до 2999 метров, составляет система Станового хребта, которая образованная из цепей и межгорных долин. Каждая из цепей состоит из пологоконических гольцов и плоских гряд. Нагорья имеют следы четвертичных оледенений, но в настоящее время ледники есть только на хребте Кодер. На значительной территории распространен низкогорный тип рельефа, а особенно на юге, по периферии горных систем. Эрозионные процессы здесь ослаблены вследствие малого количества выпадающих осадков. Своеобразен тип рельефа на юге Восточного Забайкалье и в бассейне Селенги. Здесь вследствие аридности климата развивается «гобийский» рельеф. Образованию пролювиально-солевых шлейфов способствует выпадение дождей. Высокие хребты с резкими контурами выделяются на фоне выровненных участков.
Байкальская складчатость размещает в себе главнейшие структурные элементы Земли на протяжении всей ёё истории. С этой складчатостью связано большое развитие месторождения медистых песчаников, месторождения меди, вольфрама, руд золота и олова, молибдена, цинка, ртути и сурьмы. Самой большой достопримечательностью Байкальской складчатости есть озеро Байкал. Это очень старое озеро, его возраст которого оценивается в несколько десятков миллионов лет. Чаша озера расположена в разломе земной коры достигает 8.5 километров и начала наполнятся водой 20 – 25 миллионов лет назад. Большая часть разлома уже заполнена осадками которые набирались там в течении многих миллионов лет. Самое глубокое озеро нашей планеты это Байкал. В некоторых участках озера глубина достигает 1637 метров, а ширина – 8.1 километра. В озеро впадает много рек, а вытекает только одна река – Ангара.
Далее:
http://geomasters.ru/archives/5435
|
|
|
|
Ваша ссылка в нашем каталоге:
http://www.menzelinsk.ru/links.php?categ=23&links=120947
HTML-Код Вашей ссылки:
Этот html-код вы можете использовать на других сайта, в других каталогах.
Помните, информация, расположенная по этой ссылки - это информация вашего ресурса и это значит, что на Мензелинском сайте есть частичка Вашего web-сайта.
|
|
|
|
|
Последние 10 ссылок, добавленные в каталог:
|